Du positif malgré la défaite !

Nos Tigresses cèdent sur la fin…

Notre équipe a mené au score pendant plus de 30 minutes, mais n’a pas su conserver son avance pour s’emparer de la victoire. Le groupe a pourtant fait preuve d’un grand courage malgré les absences de Mia Davis et Dominikà Poleszak, et a malmené Sceaux sur une bonne partie du match. Dommage donc mais beaucoup de positif à tirer de cette défaite !

Très bien installées dès les premières minutes, nos filles ont encore livré une grosse prestation ce samedi chez le co-leader. A l’image d’une Clémentine Morateur très efficace (11pts au 1/4 temps), la base arrière du groupe villeurbannais a répondu présent. Très investi en défense, l’avantage est même monté à 11 points à la fin du premier 1/4 temps. Margot Joret et Clarisse Vergiat se sont bien illustrées et ont contribué à maintenir l’avance acquise par nos joueuses sur la première période malgré un sursaut des locales en fin de première mi-temps (38-39).

Au retour des vestiaires, nos Tigresses remettaient l’intensité et maintenaient une faible mais précieuse avance à 10 minutes du gong final (55-58). Malheureusement, tous les efforts défensifs consentis sur les 30 minutes de jeu allaient commencer à coûter au groupe qui finissait par céder du terrain. Le secteur intérieur adverse, fortement armé, prenait l’asccendant sur nos joueuses malgré un remarquable engagement. Le plan de jeu mis en place par la paire Prat / BonnetGros n’était pas loin de fonctionner et de jouer un mauvais tour à Sceaux qui assurait l’essentiel et qui s’emparait d’une victoire précieuse que nos joueuses méritaient tout autant.. Rendez-vous le 3 décembre prochain à De Barros pour la dernière rencontre de l’année 2022 à domicile.

Le mot du coach

« Défaite frustrante car nous avons mené au score pendant 30 minutes, malgré un second 1/4 temps plus poussif. Notre plan de jeu a très bien fonctionné, nous avons réussi à museler Anaïs Le Bruchech qui tourne à 18 pts de moyenne depuis le début du championnat et qui sort de la rencontre avec 4 unités. Mais le secteur intérieur adverse, a fini par avoir raison de nous. Malgré les absences de Mia et Dominika, l’équipe a su trouver des ressources sur cette rencontre. A nous de continuer de bosser dur pour retrouver le chemin de la victoire où les deux derniers matchs de l’année vont être importants pour nous. «

Guy Prat

Les Stats

ASA Sceaux 78 – 73 ASVEL Villeurbanne Basket Féminin (Evolution du score : 18-29 puis 38-39 et 55-58)

ASA Sceaux : Leslie Makosso 0, Camille Lenglet 16, Kouta Camara 0, Annaëlle Le Bruchech 4, Aïda Fall 12, Madou Mbengue 11, Madjiguene Sene 9, Ginette Mfutila 26.

ASVEL VBF : Margot Joret 10, Clarisse Vergiat 14, Clémentine Morateur 20, Marion Arfelis 5, Camille Chateau 6, Laura Lhuillier 0, Axelle Rousseau 6, Mia Davis DNP, Martine Barba 6, Sasha Ilvovskaya 6.

Les autres résultats

Nice reste solide et s’impose avec autorité à Lyon. Geispolsheim valide à nouveau et s’impose contre Sannois St Gratien qui enchaine une quatrième défaite de rang ! Trith s’empare du derby du Nord et revient à hauteur de nos Tigresses au classement. Roanne chute loin de ses bases face à un Stade Français sur courant alternatif. Enfin, Voiron retrouve des couleurs face à Orly et s’impose largement, ce qui lui permet de conserver la première place à égalité avec Sceaux.